DOMAINE DE BICHERY

 
 Neuville-sur-Seine 7 ha bio natural grower
ドメーヌ・ド・ビシュリーは、セドリック・ブシャール、マリー・クルタン、レミ・ルロワなど新たな才能が続々と生まれているコート・デ・バール地区でも最南端のBar-Séquanaisバル・セカネ地区にあります。ドメーヌは1987年生まれのラファエル・ピコネと妻のハンナによって創設された新進気鋭のドメーヌです。当主のラファエルは、ボーヌとスイスの学校で醸造とブドウ栽培を修めた後、スイスのドメーヌ・トラプレッティやボルドーのシャトー・パプ・クレマンで研鑽。その後、2013年に両親から継承したブドウ畑を元に、2015年にドメーヌを設立しました。デビュー・ヴィンテージとなる2015VTで彼が生産したのは4千本弱で、リュー・ディを表現するシャンパーニュが造られました。

La Source

ラ・スルス R20
AOC Champagne
品種:ピノ・ノワール50%、シャルドネ50%
 
醸造について:コカール社の水平式圧搾機で圧搾。ピノとシャルドネは別々に醸造するが、どちらもバリック(新樽は用いない)40%、ステンレスタンク60%でアルコール発酵とシュール・リーで熟成。マロ発酵は自然に実施。アッサンブラージュをした後、清澄も低温安定法も行わず、ノンフィルターでティラージュ。リキュール・ド・ティラージュは、ビオ認証のMCRを使用。SO2は圧搾からデゴルジュマンに至るまで完全に無添加。
2020ヴィンテージの収穫日は、ラ・フォンテーヌ・デュ・ノワイエのピノ・ノワールとアンヴェール・ド・ヴァル・メントラのシャルドネが8/20。アン・ヴァル・デュ・クロのピノ・ノワールが8/24。アン・ヴァル・デュ・クロのシャルドネが8/25。2021年5月5日ティラージュ。2023年3月9日デゴルジュマン。ドザージュはゼロ(ブリュット・ナチュール)。総生産量6,549本+マグナム90本。アルコール度数12.5度。2023年10月時点でのSO2トータルは10mg/l以下の検出限界値。ガス圧は6.4気圧。

 
  
 

Les Terres Mêlées

レ・テール・メレ R20
AOC Champagne
品種:ピノ・ノワール100%
 
水平式圧搾機で圧搾。バリック(新樽は用いない)45%、ステンレスタンク55%でアルコール発酵とシュール・リーによる熟成。マロ発酵は自然に実施。その後、清澄も低温安定法も行わず、ノンフィルターでティラージュ。リキュール・ド・ティラージュは、ビオ認証のMCRを使用。SO2は圧搾からデゴルジュマンに至るまで完全に無添加。
2020ヴィンテージの収穫日は、リューディ“アン・ヴァル・リジェ”が8/19、“ラ・フォンテーヌ・デュ・ノワイエ”が8/20、“レ・メ”が8/21。2021年5月ティラージュ。2023年3月9日デゴルジュマン。ドザージュはゼロ(ブリュット・ナチュール)。総生産量1,997本+マグナム90本。アルコール度数12.5度。2023年10月時点でのSO2トータルは10mg/l以下の検出限界値。ガス圧は6.1気圧。

 
  
 

Les Fontaines

レ・フォンティーヌ R20 
AOC Champagne
品種:ピノ・ノワール100%(うち赤ワイン15%、ブラン・ド・ノワール85%)
 
ブラン・ド・ノワールのピノ・ノワールは、コカール社の水平式圧搾機で圧搾し、バリック(新樽は用いない)30%、ステンレスタンク70%でアルコール発酵とシュール・リーで熟成。マロ発酵は自然に実施。赤ワインのピノ・ノワールは100%全房でステンレスタンクで発酵。マセレーションはアンフュージョンでソフトに行う。その後、ブルゴーニュのドメーヌから譲り受けたバリック(新樽は用いない)60%とステンレスタンク40%でマロ発酵と熟成。ティラージュの2週間前に白ワインと赤ワインをブレンドして、清澄も低温安定法も行わず、ノンフィルターでティラージュ。リキュール・ド・ティラージュは、ビオ認証のMCRを使用。SO2は圧搾からデゴルジュマンに至るまで完全に無添加。
2020ヴィンテージの収穫日は、ブラン・ド・ノワール向けのピノ・ノワールが8/20。赤ワイン向けのピノ・ノワールが9/1。2021年5月5日ティラージュ。2023年3月9日デゴルジュマン。ドザージュはゼロ(ブリュット・ナチュール)。総生産量2,233本+マグナム70本。アルコール度数12.5度。2023年10月時点でのSO2トータルは10mg/l以下の検出限界値。ガス圧は6.4気圧。

 
  
 

Les Meuniers

レ・ムニエ 2019
AOC Champagne
品種:ムニエ100%
 
水平式圧搾機で圧搾。バリック(新樽は用いない)60%、ステンレスタンク40%でアルコール発酵とシュール・リーによる熟成。マロ発酵は自然に実施。その後、清澄も低温安定法も行わず、ノンフィルターでティラージュ。ティラージュのリキュールには、リキュール・ド・ティラージュは、ビオ認証のMCRを使用。SO2は圧搾からデゴルジュマンに至るまで完全に無添加。2019ヴィンテージの収穫日は9月14日に収穫。2020年4月28日ティラージュ。2023年3月デゴルジュマン。ドザージュはゼロ(ブリュット・ナチュール)。総生産量750本。アルコール度数12.5度。2023年10月時点でのSO2トータルは10mg/l以下の検出限界値。ガス圧は5.5気圧。
温暖なコード・デバ-ルでは、ムニエは僅か3%しか栽培されていません。このためバールでムニエ100%のキュヴェを造るグローワーは殆どいません。ビシュリーのムニエの区画は、リューディ“ラ・フォンテーヌ・デュ・ノワイエ”の下部に位置する栽培面積0.5747ヘクタール、2004年植樹の樹齢15年(2019年現在)

 
  
 

En Val du Clos

アン・ヴァル・デュ・クロ 2018
AOC Champagne
品種:ピノ・ノワール80%、シャルドネ20%
 
ピノ・ノワールとシャルドネをフィールドブレンドで手摘みで収穫し、選果した後、2品種同時に全房でダイレクトプレス。その後、ブルゴーニュのドメーヌから譲り受けたバリック60%、ステンレスタンク40%で、2品種同時に野生酵母のみで自発的に発酵(Co-fermentationコー・フェルマンタション)とシュール・リーによる熟成。マロ発酵は自然に実施。その後、清澄も低温安定法も行わず、ノンフィルターでティラージュ。リキュール・ド・ティラージュは、ビオ認証のMCRを使用。SO2は圧搾時に最小限のみ添加。
2018ヴィンテージはピノ・ノワールとシャルドネを8/29に同時に収穫。2019年5月7日ティラージュ。2023年3月デゴルジュマン。ドザージュはゼロ(ブリュット・ナチュール)。総生産量850本。アルコール度数12.5度。2023年10月時点でのSO2トータルは39mg/l。ガス圧は6.0気圧。