Les Libere Terres

  Lyon micro negociant    bio  nature
リヨン近郊で、感性を刺激してくれるナチュラルワインを造るバティスト・ナイランが新たな挑戦に乗り出しました。「レ・リベール・テール」と名付けられたミクロネゴスのプロジェクトです。温暖化による気候変動によって、近年多くのドメーヌが雹や霜、豪雨などで大きな被害を受け、収穫量が大幅に減少し、ドメーヌとしての持続可能性が脅かされています。このプロジェクトは、そのような危機感の中から、「献身的に自然を尊重しながらブドウを育むヴィニュロンに対して敬意を表しながら、気候災害による制約から自身を解放したい。」との強い想いから誕生しました。これはヴィニュロン達のワイン造りへの情熱を未来に存続させるための大きな挑戦なのです。レ・リベール・テールの目標は、ブドウのエッセンスとテロワールの独自性、そして仲間のヴィニュロンの丹念な努力をボトル1本1本にしっかりと封じ込め、ブドウが育まれたテロワールの潜在能力を最大限に引き出すことです。
   

Funambule

フュナンビュル
Vin de France
品種:シャルドネ100%
南ボジョレーのTernandテルナンの村にあるRonzièreロンジエール
 
標高400mの南西向き斜面で、粘土石灰と玄武岩の土壌。樹齢30年のシャルドネがビオロジックで栽培されている。剪定法はグイヨ式で、植樹比率は1ha当たり5000本。手摘みで収穫したブドウをダイレクトプレスし、デブルバージュ(前清澄)は行わずに、グラスウールのタンクで野生酵母で自発的に発酵。SO2やその他の醸造添加物は一切加えずに醸造。温度管理も一切行わない。発酵後、引き続きタンクでマロ発酵と熟成。熟成後、無清澄・ノンフィルターで瓶詰め。SO2は瓶詰め時に限り必要最小限のみ添加。2023ヴィンテージはに収穫。総生産量本。アルコール度数は11度。2025年2月時点のSO2トータルは25mg /l。
『Funambuleフュナンビュル』とはフランス語で『綱渡りで演技をするサーカスの芸人』を意味します。シャルドネは、多くの場合非常に豊かな味わいになってしまい、私にとっては醸造がとても難しい品種です。このキュヴェは、軽やかさと酸味を追求するために、まるで「Sur le fil de l’exubérance熱狂的な綱の上」で演技するサーカスの芸人のように、極限の緊張状態で醸造しました。このようなことからフュナンビュルと命名したのです。

  
   

Floralie

フロラリ
Vin de France
品種:ヴィオニエ100%
リューデイ : 南ボジョレーのBullyビュリーの村にあるLe Grand Lavalル・グラン・ラヴァル。標高200~100mの東向き斜面で、砂質土壌。樹齢25年のヴィオニエがビオロジックで栽培されている。剪定法はグイヨとゴブレ式で、植樹比率は1ha当たり5000本。
手摘みで収穫したブドウをダイレクトプレスし、デブルバージュ(前清澄)は行わずに、バリック(新樽は用いない)で野生酵母で自発的に発酵。SO2やその他の醸造添加物は一切加えずに醸造。温度管理も一切行わない。発酵後、引き続き樽でマロ発酵と熟成。熟成後、無清澄・ノンフィルターで瓶詰め。SO2は瓶詰め時に限り必要最小限のみ添加。2023ヴィンテージはに収穫。総生産量本。アルコール度数は12.5度。2025年2月時点のSO2トータルは16mg /l。
『Floralieフロラリ』とはフランス語で、『花や植物の展覧会』を意味します。一般的なヴィオニエのワインは、重くてアルコール度数が高いものが多いです。しかし、このキュヴェは、それとは正反対です。緊張感とフィネス、そしてフローラルさを追求して醸造したからです。まるで「L’univers floral花の世界」にいるようです。

  
   

Farandole

ファランドール
Vin de France
品種:ガメィ100%
リューデイ : 南ボジョレーのBullyビュリーの村にあるDonchèreドンシェールとMantignyマンティニ。
手摘みで収穫したブドウを100%全房で野生酵母のみでセミ・マセラシオン・カルボニック。1/2はホウロウ、1/2はグラスウールのタンクで醸造。SO2やその他の醸造添加物は一切加えずに醸造。温度管理も一切行わない。ブドウから最大限のフィネスと自然な複雑さを得るため、そして発酵中の全房ブドウを可能な限り長くそのままの状態にしておくために、マセラシオンはマセラシオン(煎じる)のみで、ピジャージュもルモンタージュも一切行わない。マセラシオンの期間は約15日間。圧搾後、グラスウールのタンクでマロ発酵と熟成。熟成後、無清澄・ノンフィルターで瓶詰め。SO2は瓶詰め時に限り必要最小限のみ添加。2023ヴィンテージは収穫。総生産量本。アルコール度数は13度。2025年2月時点のSO2トータルは15mg /l。
『Farandoleファランドール』とは、フランス南部のプロヴァンス地方で踊られる6/8拍子の舞曲で、小さな子どもから大人まで親しまれている伝統舞踊です。グループで手を繋いで大きな円を描いで踊ります。異なるテロワールのアッサンブラージュによるこのキュヴェは、「Mosaïque de terroirsテロワールのモザイク」であり、まるで円舞曲のように華やかで楽しいものであることから、このように命名しました。

  
   

L’Envolée

ランヴォレ
Vin de France
品種:ガメィ100%
南ボジョレーのサン・ジュルマン・シュール・ラルブレルの村にあるGuérin ゲランのリューディと、同じく南ボジョレーのコニーの村にあるトゥ・ヴォンのリューディ。標高は200~150mで、それぞれ南向きと北向き斜面。
手摘みで収穫したブドウを100%全房で野生酵母のみでセミ・マセラシオン・カルボニック。1/2はホウロウ、1/2はグラスウールのタンクで醸造。SO2やその他の醸造添加物は一切加えずに醸造。温度管理も一切行わない。ブドウから最大限のフィネスと自然な複雑さを得るため、そして発酵中の全房ブドウを可能な限り長くそのままの状態にしておくために、マセラシオンはアンフュージョン(煎じる)のみで、ピジャージュもルモンタージュも一切行わない。マセラシオンの期間は約15日間。圧搾後、グラスウールのタンクでマロ発酵と熟成。熟成後、無清澄・ノンフィルターで瓶詰め。SO2は瓶詰め時に限り必要最小限のみ添加。2023ヴィンテージは収穫。総生産量本。アルコール度数は14度。2025年2月時点のSO2トータルは15mg /l。
『L'Envoléeランヴォレ』とはフランス語で「飛び立つこと」を意味します。このキュヴェは、他のキュヴェよりもシリアスで複雑でありながら、非常にエアリーな印象を与えてくれます。それが、まるで「L'air libreオープン・エア=戸外」で飛び立つようであることから、このように命名しました。