LOUIS MAURER

 
  Alsace Eichhoffen  3 ha biodynamique  nature
ルイ・モーラーは1996年生まれ。アルザスでも最も若い世代のヴァン・ナチュールの造り手です。彼はルファックRouffachの醸造学校でBTS(醸造栽培上級技術者のディプロマ)を取得。在学中にマルク・クライデンヴァイスとドメーヌ・セルツで研修し、ビオロジック農法のワインへの影響の重要性を学びました。高校卒業後はルカ・リーフェル(カトリーヌ・リスが醸造所を間借りしているドメーヌ)の下で1年半修行し、ヴァン・ナチュールについて実践で学びました。2016年から実家のドメーヌに参画。当時わずか20歳ながら、家族のワインとは別に、自身の名で4種類のヴァン・ナチュールを醸造しました。彼のワインは欧米のナチュラルワインの愛好家の間で、すくに話題となり、SNSで数多く取り上げられています。ポスト・ミレニアル世代の造る若さ溢れるヴァン・ナチュールの造り手にご期待下さい。

 
 

Crémant d’Alsace

クレマン・ダルザス

AOC Alsace
品種:ピノ・ブラン70%、リースリング20%、ピノ・ノワール10%
 
手摘みで収穫したブドウを全房でソフトにゆっくりと圧搾し、全ての品種を一緒にフードル・アルザスシエンヌで野生酵母のみでブドウ以外には何も加えず、SO2も添加せず自然にアルコール発酵。マロ発酵も自然に実施する。2018年4月にティラージュして、瓶内二次発酵。30ヶ月のマチュラション・シュール・リーの後、2020年10月にデゴルジュマン。SO2は瓶詰め時もデゴルジュマンの際も無添加。ラベル表記はエクストラ・ブリュットになっていますが、ドザージュ・ゼロになっています。現行ロットは2017年の収穫ブドウ100%のミレジメ物。総生産量2,800本。アルコール度数は13度。2021年1月時点のSO2トータルは7mg /L

 

 


  

   

 
 

Pure Souche

ピュール・スーシュ

AOC Alsace
品種:シルヴァネール50%、ピノ・グリ30%、リースリング20%
 
手摘みで収穫したブドウをソフトにゆっくりと圧搾し、フードル・アルザスシエンヌで野生酵母のみでブドウ以外には何も加えず、SO2も添加せず自然に発酵。発酵終了後、翌年の春にアッサンブラージュ。その後、フードル・アルザスシエンヌでシュール・リーの状態で翌年の8月まで熟成。無清澄・ノンフィルターで瓶詰め。
SO2は瓶詰め時にごく少量のみ添加。
2019ヴィンテージの総生産量は3,600本。アルコール度数は13度。2021年1月時点のSO2トータルは48mg /L

 

 


  

   



 

100% Pinot Noir

100% ピノ・ノワール 
AOC Alsace
品種:ピノ・ノワール100%
 
手摘みで収穫したブドウを80%全房で、野生酵母のみでブドウ以外には何も加えず、SO2も添加せずに自然にステンレスタンクで発酵。約2週間のマセレーション。発酵終了後、フードル・アルザスシエンヌでシュール・リーの状態で翌年の夏まで熟成。無清澄・ノン・フィルター、SO2も無添加で瓶詰め。
2019ヴィンテージは9/20収穫。総生産量6,200本。2021年1月時点のSO2トータルは13mg /L

 

 


  

   



 

Riesling Lerchenberg

リースリング レルシェンベルグ 
AOC Alsace
品種:リースリング100%
 
 
手摘みで収穫したブドウを全房でソフトにゆっくりと圧搾し、フードル・アルザスシエンヌで野生酵母のみでブドウ以外には何も加えず、SO2も添加せず自然に発酵。発酵終了後、引き続き、フードル・アルザスシエンヌでシュール・リーの状態で翌年の夏まで熟成。無清澄・ノンフィルターで瓶詰め。SO2は瓶詰め時にごく少量のみ添加。
 2019ヴィンテージは10/3収穫。総生産量1,800本。2021年1月時点のSO2トータルは25mg /L

 

 


  

   



 

Pinot Gris Duttenberg

ピノ・グリ デュッテンベルグ
AOC Alsace
品種:ピノ・グリ100%
 
手摘みで収穫したブドウを全房でソフトにゆっくりと圧搾し、フードル・アルザスシエンヌで野生酵母のみでブドウ以外には何も加えず、SO2も添加せずに自然に発酵。発酵終了後、引き続き、フードル・アルザスシエンヌでシュール・リーの状態で翌年の夏まで熟成。無清澄・ノンフィルターで瓶詰め。SO2は瓶詰め時にごく少量のみ添加。
 2019ヴィンテージは9/16に収穫。総生産量1,200本。2021年1月時点のSO2トータル23mg /L

 

 


  

   

 
 

L’étrange Orange

レトランジェ オレンジュ
AOC Alsace
品種:ゲヴェルツトラミネール100%
 
手摘みで収穫したブドウを全房で果皮とともにステンレスタンクで野生酵母のみでブドウ以外には何も加えず、SO2も添加せずに自然に発酵。約2週間のマセレーション。発酵終了後、引き続き、フードル・アルザスシエンヌでシュール・リーの状態で翌年の春まで熟成。無清澄・ノンフィルターで瓶詰め。SO2は瓶詰め時にごく少量のみ添加。
 2019ヴィンテージは9/27収穫。総生産量3,750本。2021年1月時点のSO2トータルは34mg /L

 

 


  

   

 
 

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ルトゥー・オー・スルス
AOC Alsace
品種:ピノ・グリ50%、リースリング50%
 
ブドウは手摘みで収穫。ピノ・グリのブドウを果皮ごとリースリングの果汁に漬け込み、約12日間のマセレーションを施す。その後、圧搾して、フードル・アルザスシエンヌで野生酵母のみでブドウ以外には何も加えず、SO2も添加せずに自然に発酵。発酵終了後、引き続き、フードル・アルザスシエンヌでシュール・リーの状態で翌年の春まで熟成。無清澄・ノンフィルター、SO2も無添加で瓶詰め。
 2019ヴィンテージはリースリングが9/23、ピノ・グリが9/24に収穫。総生産量1,400本。2021年1月時点のSO2トータル14mg /L