Matunei

  
Piemonte Alfiano natta  3ha   bio  nature
マトゥネイは2015年に誕生した小さなファームです。ブドウの他に、オリーヴオイルや古代小麦やライ麦などを栽培しています。アルベルト・ブリニョーロと妻のカルラは、四季の移ろいの中で仕事と人間が密接に絡み合っていた古来の仕事を通して、現代人が忘れてしまった人生の瞬間を取り戻しながら、持続可能な農業の新しい形態を再発見したいという想いから、それまでしていた仕事を辞めて、人口100人に満たない小さな村アルフィアーノ・ナッタに移住し、カルドナの丘の耕作放棄地と古いブドウ畑を引き継いで農業を始めました。二人は、地場のローカル品種を栽培して、ナチュラルワインを造っています。栽培はビオディナミの手法も取り入れたビオロジックで、醸造面でも添加物は一切使わずに、野生酵母で発酵を行っています。
 

Mutabilis 

ムタビリス ロゼ
 
DOC Piemente Rosato
フレイザ100%
 
手摘みで収穫したブドウを2時間スキンコンタクト。その後、ソフトにプレスして、ステンレスタンクで野生酵母のみで自発的に発酵。酵素や培養酵母、酒石酸、濃縮物、矯正剤、安定剤、その他の醸造添加物は一切付け加えずに醸造する。アルコール発酵終了後、引き続きステンレスタンクで熟成させた後、収穫翌年の春に無清澄・無濾過で瓶詰め。SO2は瓶詰め前に限り、必要最小限のみ添加。2020ヴィンテージの生産量は3,987本。アルコール度数は12度。2023年1月末時点のSO2トータルは32mg/l。
キュヴェ名のムタビリスとは、Rosa Mutabilis Chinensisと呼ばれる中国起源のバラに由来。シンプルな花弁を持つ古いバラで、花びらの色は濃い赤ですが、開花して熟成するにしたがって花の色がオレンジからピンク、緋色、黄色へと変わっていく。.

  
   

Gusán

グーサン
VINO ROSSO
グリニョリーノ100%
 
手摘みで収穫したブドウを完全に除梗して、ステンレスタンクで野生酵母のみで自発的に発酵させる。SO2や酵素、培養酵母、酒石酸、濃縮物、矯正剤、安定剤、その他の醸造添加物は一切付け加えずに醸造する。果皮浸漬の期間は2週間前後。この間、1日1回の櫂入れを行う。ポンピングオーバーは行わない。アルコール発酵終了後、ステンレスタンクでマロラクティック発酵と熟成。その後、無清澄・ノン・フィルターで瓶詰め。SO2は瓶詰め前に限り、必要最小限のみ添加。2021ヴィンテージの生産量は6,665本。アルコール度数は13.5度。2023年1月末時点のSO2トータルは35mg/l。
 グーサンとは、アルベルトとカルラの祖父母が住んでいた農家の名前です。素朴で貧しかった時代、農家は皆にそう呼ばれていました。エチケットに記載されている言葉「mangiu cus han」とは、地元の方言で「彼らは持っているものを食べる。」という意味です。昔、貧しかった時代、農家はそのようにして生きてきました。家族の遺産のような言葉です。

  
    

Macaia

マカイア
VINO ROSSO
ネッビオーロ50%、バルベーラ50%
 
手摘みで収穫したブドウを完全に除梗して、ステンレスタンクで野生酵母のみで自発的に発酵させる。酵素や培養酵母、酒石酸、濃縮物、矯正剤、安定剤、その他の醸造添加物は一切付け加えずに醸造する。果皮浸漬の期間は2週間前後。この間、1日1回の櫂入れを行う。ポンピングオーバーは行わない。アルコール発酵終了後、ステンレスタンクでマロラクティック発酵と熟成。収穫翌々年の8月に無清澄・無濾過で瓶詰め。SO2は瓶詰め前に限り、必要最小限のみ添加。2018ヴィンテージの生産量は6,588本。2020年10月末時点のSO2トータルは47mg/l。
 マカイアとはリグーリアの方言で、ジェノヴァ湾で発生する、特定の気象条件のことを言います。湿度が高くどんよりとした空の天候を指します。航海や気象学の用語に使われていましたが、時が経つにつれて、人間の感情を示す比喩的な意味を持つようになり、「怒りと混じり合ったメランコリーな気分」を表す言葉として使われるようになりました。

  
   

Bagardo 

バガルド 
VINO ROSSO
ネッビオーロ100%
 
手摘みで収穫したブドウを完全に除梗して、ステンレスタンクで野生酵母のみで自発的に発酵させる。SO2や酵素、培養酵母、酒石酸、濃縮物、矯正剤、安定剤、その他の醸造添加物は一切付け加えずに醸造する。果皮浸漬の期間は2週間前後。この間、1日1回の櫂入れを行う。ポンピングオーバーは行わない。アルコール発酵終了後、大樽1/2、ステンレスタンク1/2でマロラクティック発酵と熟成。収穫翌年の8月に無清澄・ノン・フィルター、SO2無添加で瓶詰め。2018ヴィンテージの生産量は3,940本。2020年10月末時点のSO2トータルは14mg/l。
 バガルドとはジェノヴァの方言で「大胆な少年」を意味します。バガルドは12歳かもう少し上でチャレンジすることが大好きな少年です。ズボンのポケットに帽子と豆鉄砲を入れて、トウモロコシ畑に横たわって空を流れる雲を見ています。問題がある子ですが、好奇心が強く、物怖じしない子です。