MAXIME OUDIETTE

 
 Beaunay  2.6 ha bio natural grower
マキシム・ウディエットは、コトー・デュ・プティ・モラン地区ボーネイで、2015年に初めて醸造に着手し、2020年に初めてのシャンパーニュをリリースしたグローワーです。ウディエットのデビュー作は、コンジーの隣村、ボーネイの単一畑から造られたシャルドネのリューディ・キュヴェ。コート・デ・ブランの延長上のテロワールにありますが、コート・デ・ブランとはまた異なるニュアンスの素晴らしいシャルドネで、彼の将来への期待がいやがうえにも高まります。実際、世界中のインポーターが彼のシャンパーニュに注目。英国、イタリア、デンマーク、チェコ、アメリカ、カナダ、オーストラリアなどに輸出され始め、既に世界で争奪戦が始まっています。


Les Gras d'Huile

レ・グラ・デュイル
AOC Champagne
品種:シャルドネ100%
 
醸造:野生酵母で発酵。樽発酵・樽熟成。新樽20%、1度使用済みの樽20%、4度使用済み樽60%。マロ発酵は行わず、シュール・リーで9ヶ月熟成。亜硫酸は圧搾時や発酵前には一切添加せず、アルコール発酵が終わった後にだけ必要最小限添加する。その後はティラージュやデゴルジュマンの際も無添加。
2019年は9/13収穫。2020年7月8日ティラージュ。
2022年7月22日デゴルジュ。ドザージュ1g/l(エクストラ・ブリュット)。
総生産量1,049本。アルコール度数12度。
2023年2月時点のSO2トータルは44mg/l。ガス圧は7.1気圧。

 
  
 

Les Hautes Sources Souris

レ・ゾート・スルス・スリ
AOC Champagne
品種:ピノ・ノワール100% 
 
醸造:野生酵母で発酵。樽発酵・樽熟成。新樽20%、1度使用済みの樽20%、4度使用済み樽60%。マロ発酵は行わず、シュール・リーで9ヶ月熟成。亜硫酸は圧搾時や発酵前には一切添加せず、アルコール発酵が終わった後にだけ必要最小限添加する。その後はティラージュやデゴルジュマンの際も無添加。
 
 2019年は9/15に収穫。2020年7月8日ティラージュ。
2022年7月22日デゴルジュ。ドザージュは1g/l(エクストラ・ブリュット)。
総生産量898本。アルコール度数12度。
2023年2月時点のSO2トータルは51mg/l。ガス圧は7.6気圧。 

  
 

Rose d'Infusion

ロゼ・ダンフュージョン
AOC Champagne
品種:シャルドネ98%、ムニエ2% 
 
醸造:ダイレクトプレスしてアルコール発酵が始まっているシャルドネの果汁に、収穫したムニエのブドウを手作業で丁寧に除梗して漬け込み、アンフュージョン(煎じる)を行う。一日数回の試飲をして、好みのアンフュージョンの度合いになるまで漬け込みを行う。その際、色調の度合いは考慮せず、味わいのバランスを考慮して漬け込み時間を決める。今回のロットは22時間のアンシュージョン。その後、ムニエの果皮をソフトに手作業で取り出しで、シャルドネのマストのみを樽に移してアルコール発酵の続きを行う。発酵は野生酵母で自発的に実施。マロ発酵は行わず、引き続き樽でシュール・リーの状態で熟成。亜硫酸は圧搾時や発酵前には一切添加せず、アルコール発酵が終わった後にだけ必要最小限添加する。その後はティラージュやデゴルジュマンの際も無添加。2019年はシャルドネが9/13、ムニエが9/15に収穫。2020年7月8日ティラージュ。2022年7月22日デゴルジュ。ドザージュは1g/l(エクストラ・ブリュット)。総生産量1,107本。アルコール度数12度。2023年2月時点のSO2トータルは41mg/l。ガス圧は6.9気圧。