TRISTAN HYEST

 
 
Trélou-sur-Marne 9.78ha lutte raisonnée
ヴァレ・ド・ラ・マルヌのトレルー・シュール・マルヌに本拠を置くレコルタン、トリスタン・イエストは家業に参画した2003年から自身の名義でシャンパーニュ造りを始めました。現在も収穫ブドウの6割をネゴシアンに売却している彼のシャンパーニュは驚くほど玄人向けです。30の異なる区画で栽培されたブドウをリュー・ディごと、品種ごと、別々に醸造してそれぞれのテロワールを表現するキュヴを造っているからです。このため、生産量1,000本以下の小ロットのキュヴェが10種類以上もあります。

 

Les Côtes Calcaires

レ・コート・カルケール
AOC Champagne
品種:ピノ・ノワール1/3、シャルドネ1/3、ムニエ1/3
 
このキュヴェは、風化作用で表土に石灰岩が剥き出しになった区画で栽培されたブドウのみをアッサンブラージュして、石灰岩土壌の個性を表現したテロワールキュヴェ。ドメーヌのエントリー・キュヴェで、レ・コート・カルケールとはフランス語で『石灰岩の斜面』を意味する。このキュヴェは、風化作用で表土に石灰岩が剥き出しになった区画で栽培されたブドウのみをアッサンブラージュして、石灰岩土壌の個性を表現したテロワールキュヴェ。ドメーヌのエントリー・キュヴェで、レ・コート・カルケールとはフランス語で『石灰岩の斜面』を意味する。
現行ロット:2015年のベースワイン 67%に、リザーブワイン33%のブレンド
デゴルジュ:2021年4月   マチュラション・シュール・リーの期間:59ヵ月
ドザージュ:ゼロ  総生産量:1,250本
  

 
  

 

Les Terrs Argileuses

レ・テール・アルジルーズ
AOC Champagne
品種:シャルドネ100%
 
このキュヴェは、フルーティで丸みのあるマルヌのシャルドネを、ドメーヌの異なる区画で栽培されたブドウをアッサンブラージュして表現したキュヴェ。レ・コート・カルケールと対を成すドメーヌのエントリー・キュヴェ。ドメーヌのシャルドネの区画は石灰が主体だが、どの区画にも異なる割合で粘土が混じっているため『レ・テール・アルジルーズ』と命名した。レ・テール・アルジルーズとはフランス語で『粘土土壌』を意味する。
ステンレスタンクでアルコール発酵を行い、引き続き7ヶ月間熟成。この間にマロ発酵を完全に実施。その後、ティラージュして瓶内二次発酵とマチュラション・シュール・リー。
現行ロット:2011年のベースワイン 80%に、リザーブワイン20%のブレンド
デゴルジュ:2021年9月   マチュラション・シュール・リーの期間:112ヵ月
ドザージュ:3.3g/l(エクストラ・ブリュット)  総生産量:2,002本
  

 
  

  

Les 7 Vignes

レ・セット・ヴィーニュ
AOC Champagne
品種:ピノ・ノワール50%、シャルドネ50%
 
レ・セット・ヴィーニュのキュヴェはトリスタンがドメーヌ参画後、初めて着想したテロワールキュヴェ。ベースとなる原酒は、リュー・ディごと、品種ごと別々に醸造し、ステンレスタンクで発酵させて、引き続き7ヶ月間熟成させます。この間にマロ発酵を完全に実施します。そして、ティラージュの数日前にアッサンブラージュを行います。例年、収穫翌年の4月末から5月中旬にかけてティラージュが行われます。その後、瓶内二次発酵とマチュラション・シュール・リーを行います。
現行ロット:2013年のベースワイン 80%に、リザーブワイン20%のブレンド
デゴルジュ:2021年10月  マチュラション・シュール・リーの期間:89ヵ月
ドザージュ:4g/l(エクストラ・ブリュット)   総生産量:888本
  

 
  

  

La Grapillère rosé

ラ・グラピエール・ロゼ
AOC Champagne
品種:シャルドネ45%、ピノ・ノワール40%、ムニエ15%
 
ラ・グラピレールは、パシー・シュール・マルヌにある栽培面積0.65haのリュー・ディ“ラ・グラピレール”で栽培された単一年の収穫ブドウから造られるミレジメのリュー・ディキュヴェ。ステンレスタンクでアルコール発酵を行い、引き続き7ヶ月間熟成。この間にマロ発酵を完全に実施。その後、ティラージュして瓶内二次発酵とマチュラション・シュール・リー。
2011ヴィンテージ 
デゴルジュ:2021年4月  マチュラション・シュール・リーの期間:107ヵ月 ドザージュ:ゼロ  総生産量:1,524本
  

 
  

  

Courcelles 

クルセル
AOC Champagne
品種:ピノ・ノワール25%、シャルドネ75%
 
クルセルは、トレルー・シュール・マルヌにある栽培面積0.4haのリュー・ディ“クルセル”で栽培された単一年の収穫ブドウから造られるミレジメのリュー・ディキュヴェ。ベースとなる原酒は、リュー・ディごと、品種ごと別々に醸造し、ステンレスタンクで発酵させて、引き続き7ヶ月間熟成させます。この間にマロ発酵を完全に実施します。そして、ティラージュの数日前にアッサンブラージュを行います。例年、収穫翌年の4月末から5月中旬にかけてティラージュが行われます。その後、瓶内二次発酵とマチュラション・シュール・リーを行います。
2009ヴィンテージ
デゴルジュ:2021年3月  マチュラション・シュール・リーの期間:130ヵ月。ドザージュ:ゼロ  総生産量:762本
  

  

  

Les Pilteaux

レ・ピルトー
AOC Champagne
品種:ピノ・ノワール100%
 
レ・ピルトーは、トレルー・シュール・マルヌにある栽培面積0.4haのリュー・ディ“レ・ピルトー”で栽培された単一年の収穫ブドウから造られるミレジメのリュー・ディキュヴェ。ステンレスタンクでアルコール発酵を行い、引き続き7ヶ月間熟成。この間にマロ発酵を完全に実施。その後、ティラージュして瓶内二次発酵とマチュラション・シュール・リー。
2015ヴィンテージ 
デゴルジュ:2021年4月  マチュラション・シュール・リーの期間:59ヵ月。ドザージュ:1.2g/l(エクストラ・ブリュット)  総生産量:426本
  

 
  
  

Les 5 Vignes 

レ・サンク・ヴィーニュ
AOC Champagne
品種:シャルドネ100%
 
レ・サンク・ヴィーニュは、5つの異なるリュー・ディで栽培された単一年の収穫のシャルドネをアッサンブラージュして5つのリュー・ディの個性を表現したミレジメのテロワールキュヴェ。ベースとなる原酒は、リュー・ディごと、品種ごと別々に醸造し、ステンレスタンクで発酵させて、引き続き7ヶ月間熟成させます。この間にマロ発酵を完全に実施します。そして、ティラージュの数日前にアッサンブラージュを行います。例年、収穫翌年の4月末から5月中旬にかけてティラージュが行われます。その後、瓶内二次発酵とマチュラション・シュール・リーを行います。
2009ヴィンテージ
デゴルジュ:2021年3月  マチュラション・シュール・リーの期間:130ヵ月
ドザージュ:ゼロ  総生産量:160本
2011ヴィンテージ
デゴルジュ:2021年3月  マチュラション・シュール・リーの期間:106ヵ月
ドザージュ:ゼロ  総生産量:210本

  
  

Le Clos

ル・クロ
AOC Champagne
品種:ピノ・ノワール45%、シャルドネ55%
 
ル・クロは、トレルー・シュール・マルヌにある栽培面積0.4haのリュー・ディ“クルセル”で栽培された単一年の収穫ブドウから造られるミレジメのリュー・ディのキュヴェ。最も長期の熟成を経てリリースされるドメーヌのフラッグシップ。ベースとなる原酒は、リュー・ディごと、品種ごと別々に醸造し、ステンレスタンクで発酵させて、引き続き7ヶ月間熟成させます。この間にマロ発酵を完全に実施します。そして、ティラージュの数日前にアッサンブラージュを行います。例年、収穫翌年の4月末から5月中旬にかけてティラージュが行われます。その後、瓶内二次発酵とマチュラション・シュール・リーを行います。
 2008ヴィンテージ
品種:ピノ・ノワール40%、シャルドネ60%
デゴルジュ2021年4月      ドザージュ 1.3 g/l
マチュラション・シュール・リーの期間:143ヵ月  総生産量509本
 2006ヴィンテージ
品種:ピノ・ノワール45%、シャルドネ55%
デゴルジュ2017年3月      ドザージュ 0.5 g/l
マチュラション・シュール・リーの期間:118ヵ月  総生産量509本
 2003ヴィンテージ
品種:ピノ・ノワール45%、シャルドネ55%
デゴルジュ2017年4月      ドザージュ  3g/l
マチュラション・シュール・リーの期間:155ヵ月  総生産量453本