ニッチなBourdeaux of VIVIT Co., Ltd

ヒュー・ジョンソン、ジャンシス、ベタンヌ、カランなど世界の一流ワイン評論家が認める≪グレート・バリュー・メドック≫

Château Tour Haut-Caussan  シャトー・トゥール・オー・コサン

AOC メドック クリュ・ブルジョワ
ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニョン50%、メルロー50%
メルローの粘性と柔らかさと丸み、そしてカベルネ・ソーヴィニョンのストラクチャーと力強さと果実味が見事に調和したバランスの取れた味わい。牛肉や羊肉の料理、ソテーやグリルした料理、チーズなどに良く合うでしょう。

ヴァランドロー、モンブスケに並ぶサンテミリオンのガレージワイン“シャトー・ランソランス”のドニ・バローが手掛けるコスパーボルドー

Château de la Cour d’Argent  シャトー・ド・ラ・クール・ダルジャン

AOC ボルドー
ブドウ品種:メルロー100%
成熟した赤い果物やドライ・フルーツの複雑な香りが、しっかりと管理された熟成に由来するバニラや香辛料、甘草などのノートによって引き立てられている。口中は力強くバランスが取れ、肉感的で果実味に溢れたマティエールにブドウのタンニンがしっかりと混じり合い、バニラや焙煎などの上品な樽の風味が感じられる。

カリテプリなビオロジック・サンテミリオン

Château Tour Guillotin  シャトー・トゥール・ギョタン

AOC PUISSEGUIN – ST EMILION
ブドウ品種:メルロー80%、カベルネ・フラン15%、カベルネ・ソーヴィニョン4%、プティ・ヴェルド1%
深く凝縮した色合い。イチゴや木イチゴ、プラム、イチジク、カシスなどの果物や、ミントや甘草などの心を落ち着かせ、甘さを感じさせる香辛料の風味が感じられます。味わいには豊満で肉感的なテクスチャーがあり、とても心地良く、タンニンは繊細で滑らかで品格があります。長いフィニッシュには素晴らしい余韻があります。

天才ステファン・ドゥルノンクールがグラーヴ地区でコンサルタントする唯一のシャトー

Château des Fougeres  シャトー・デ・フジュール

AOC Graves
ブドウ品種:ソーヴィニョン・ブラン75%、セミヨン25%
エキゾチック・フルーツや、新鮮なイチジク、白い花などの表現力豊かで成熟した香り。豊満で暖かな口中は非常にフルーテイで、フレッシュ感と快活さに溢れている。とてもアロマテイックで品格のあるワイン。

注目のポムロール新星

Château Pierhem  シャトー・ピエレム

AOC Pomerol
ブドウ品種:メルロー100%
ルビー・レッドの強烈で生き生きとした色合い。プラムなどの良く熟したブラック・フルーツや、木イチゴなどのレッド・フルーツが混じり合ったハーモニーの取れた香り。バニラやカラメルなどの甘い香りの香辛料やバリックの燻した香り、モカ、朝の花のニュアンスなども感じられる。アタックはしなやかで柔らかで心地良い。ハーモニーが取れ、しっかりとした果実味がある味わいは上品でエレガント。繊細でフィネスのあるタンニンが密に詰まっている。緊張感がある酸と長く繊細なフィニッシュが余韻に感じられる。15年は熟成するポテンシャルがありますが、瓶詰後4~5年目から心地良く味わうことができるでしょう。サービス温度は16度で。若鶏のローストなどの料理ととても相性が良いでしょう。

コスパ抜群のシャトー・グボーが手掛けるカジュアル・キュヴェ

Château goubau les charmes  シャトー・グボー・レ・シャルム

AOC Castillon-Côtes de Bordeaux
ブドウ品種:メルロー95%、カベルネ・フラン5%
緋色の深いローブ。良く熟した赤い果物の香りに混じり合った微かなスパイスの風味。心地良く豊満な口当たりで、生き生きとした果実味が感じられ、余韻も長い。年間平均生産量1万5千本。

サンテミリオンの名門グラン・クリュ・クラッセのデスパーニュ家が手掛けるコスパ・ボルドー

Château Ampelia  シャトー・アンペリア

AOC Castillon-Côtes de Bordeaux
ブドウ品種:メルロー95%、カベルネ・フラン5%
ルビーレッドの色調。スミレやブラック・フルーツのコンポート、トースト、モカ、下草や木を感じさせる香りが時間とともにしだいに強く感じられていく。口中はブルボディで、心地良いフレッシュ感とミネラルが感じられる。タンニンはビロードのように柔らかいが、時間とともに力強さを増していき、ワインの熟成のポテンシャルを示してくれる。ソフトな質感で、赤い果物や香辛料の風味が感じられる味わい。パスタ料理やリゾット、赤身肉や鶏の料理、チーズなどと良く合うでしょう。

ボルドーとフランスに囚われない新たなスタイルのワイン造りグラーヴの革新的シャトー


Château Tour de Castres  シャトー・トゥール・ド・カステル

AOC Graves
ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニョン45%、カベルネ・フラン5%、メルロー50%
魅力的な香り。口中は豊かで、タンニンは柔らかく心地良い。グラーヴらしい質感を備え、複雑で長い余韻がある。
ガーネット色の美しいローブ。豊満でフルーティーな雑で長い余韻がある。グリルした肉料理やジビエ料理と良くマッチするでしょう。

プティ・ボックは、今サン・テステフで最も注目を集めるシャトー。デカンター誌の水平テイスティングで「ベスト・ヴァリュー・ワイン」に選出したのを皮切りに、フランスの5大ワイン評価誌の全てが、サン・テステフの新星として取り上げ始めている。ロバート・パーカーもゆうに5級の価値がある。サン・テステフで最も享楽的なワインの1つ」と高く評価!

Chateau Petit Bocq  シャトー・プティ・ボック
AOC Saint-Estephe
ブドウ品種:メルロー55%、カベルネ・ソーヴィニョン43%、カベルネ・フラン2%
スグリや香辛料を思わせる香り。豊満な味わいで,野生的かつ動物的な深い風味が感じられる。堅く,頑丈なスタイルのサン・テステフとは一線を画するしなやかスタイルだが,力強さも兼ね備えている。

2005年に購入したベルギー人夫婦が造る、二人の世界No.1ソムリエがブラインドテイスティングで髙く評価した新時代ボルドー

Château Goubau La Source
シャトー・グボー ラ・スルス
AOC Castillon Côtes de Bordeaux
ブドウ品種:メルロー95%、カベルネ・フラン5%
緋色の色合いに良く熟した森の果物にバニラのノート。強烈な果実味。十分に濃密で、タンニンはしっかりと溶け込んでいる。素晴らしいミネラルの側面を伴ったフルーティな長い余韻のあるフィニッシュ。豊満で印象的な味わい。並外れたテロワールを見事に反映する偉大な品格を備えたワイン。

ステファン・デュルノンクールとのコラボレーション!サンテステフの境界のサン・スーラン・ド・カドゥルヌに位置し、ソシアンド・マレやシャルマイユに近接するコスパ抜群の左岸ボルドー

Château Saint-Paul
シャトー・サン・ポール
AOC Haut Medoc
ブドウ品種:メルロー50%、カベルネ・ソーヴィニヨン40%、カベルネ・フラン8%、プティ・ヴェルド2%
緋色の色調。シガー、スパイス、黒い干しぶどう、ブラックベリー、カシスなどの香り。豊満で甘美な果実味を柔らかなタンニンを備えた複雑さのある味わい。しつかりとした酸もあり、バランスが取れ、クラスを超えた味わい。赤身肉やジビエを使った料理、セープを添えた去勢鶏のロース、あるいはチーズにとても良く合うでしょう。

一級の中の一級ラフィット・ロートシルトで技術部長を務め、2001年にラスコンブの支配人に就任した男が、パルメ、ローザン・セグラ、カントナック・ブラウンに囲まれた僅か4haの個人所有畑で造るワインが日本初登場!

Château Confidence de Margaux
シャトー・コンフィダンス・ド・マルゴー
AOC Margaux
ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニョン50%、メルロー50%
官能的なこのマルゴーは果実とグルメな喜びを与えてくれる。アイリスパウダーやコーヒー、プラリネなどのノートが感じられる香りで、口中は複雑で柔らかさに溢れている。粘性があり、上品な樽の風味に加えて、過熟した果物のジャムを思わせる味わい。素晴らしい長命なワイン。

ピーター・シセックがボルドーにシャトーを購入
世界的名声獲得後、初めて手掛けた渾身のフランスワイン

Château Rocheyron シャトー・ロッシェイロン
AOC Saint-Emilion Grand Cru
ブドウ品種:メルロー70%、カベルネ・フラン30%
「スペインのペトリュス」と形容されるピングスを手掛けるピーター・シセックが、ボルドーにシャトーを購入した。サンテミリオンのサン・クリストフ・デ・バルド台地にある7.4ヘクタールのChâteau Rocheyronシャトー・ロッシェイロンだ。20年以上前、スペインに渡る前、シセックはボルドー大学で醸造を学び、ボルドーでワイン造りをしていた。もちろん当時はまだ無名で、誰も彼の名前でワインを購入してくれることはなかったはずだ。しかし、ピングスで世界的な成功を収め、今や現代スペイン、ひいては世界のワインの潮流を語る上で、必要不可欠な立志伝中の人物となった。つまり、このシャトー・ロッシェイロンの購入は自身の原点の場所に錦を飾った形だ。

<カリフォルニアのペトリュス>ドミナスの総支配人一族が所有するボルドー。畑と醸造はシャトー・ヴァランドローが全面監督!ドミナスとヴァランドローの【夢のコラボ】

Château Coucy シャトー・クシー
AOC Montagne Saint-Emilion
ブドウ品種:メルロー70%、カベルネ・フラン20%、カベルネ・ソーヴィニョン10%
深い緋色の色調のローブ。スグリやチェリーなどの過熟した果物の豊かな香りに、焙煎やアニスのノートが官能的に加わる。チョコレートを思わせるビロードのような口当たり。良く熟したブラック・フルーツのノートが感じられタンニンはとてもエレガンド。フレッシュ感と繊細で上品な樽香の余韻が残る長いフィニッシュがある。トリュフのピュレを添えた牛肉のローストととても良い相性。またチョコレートを用いたスイーツとも良くマッチする。16~18度でサービスしてください。

ローリング・ストーンズのミック・ジャガーの娘で世界的なデザイナー“ジェイド・ジャガー”が、メドック二級デュクリュ・ボーカイユとコラボ!ロック・スピリット溢れるデザインのラグュアリーなボルドーが誕生!

Croix de Beaucaillou クロワ・ド・ボーカイユ
AOC Saint-Juilien
ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニヨン85%、メルロー15%
深く暗い紫色のローブで、ブラックフルーツや良く熟したチェリーの香りが感じられる。口中には並外れた粘性と風味、そして構成が備わっている。また長い余韻があり、目がくらむような官能的なワイン。ジェイド・ジャガーデザインのクロワ・ド・ボーカイユのフルボトルは2010年物が初リリースだ。

レ・メイユール・デュ・ヴァン・ド・フランス
ペトリュスに並ぶ<最高峰三ツ星>格付けのレグリーズ・クリネのオーナー夫妻が手掛けるお手頃ボルドー!熟成10年目を迎えた2003年物で、ギフトにも喜ばれるハートのデザインラベル!

Saintayme サンテイム
AOC Sant-Emilion
ブドウ品種:メルロー70%、カベルネ・ソーヴィニヨン+カベルネ・フラン30%
ワインはサンテミリオンの複数の造り手とのコラボレーションで、フィジャック、モンブスケといった著名シャトーに隣接するテロワールから生まれます。ドゥニ・デュラントゥは、レグリーズ・クリネに傾けるのと同様の情熱と手間暇を掛けてこのワインを造っています。
ルビーレッドの色調。新鮮なカシスと甘草の香り、さらにブラックベリーヒントとともに苺ジャムのアロマが感じられる。ミディアムからフルボディで、ブラック・チェリーやビター・チョコレートなどの甘く芳醇な風味と、濃縮してエネルギーがある味わい。上品なタンニンと長いフィニッシュを備えている。

より詳しい資料をご用意しております。ご注文の際にお申し付け頂ければご用意致します。